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요리레시피

땅콩버터 만들기, 땅콩으로 당신의 심장을 돌보세요.

  땅콩의 주요 영양성분인 불포화지방산은
혈중 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고 HDL 콜레스테롤 수치를 높임으로 심혈관을 건강하게 유지하고 동맥경화를 예방합니다.
요컨대 땅콩의 꾸준한 섭취는 심장건강에 탁월한 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.
따라서 필자는 직접 농사지은 땅콩을 평소에 다양한 방법으로 먹고 있습니다.
이를테면 땅콩을 볶아서 간식으로 먹거나
밥밑콩으로 넣어서 땅콩밥을 해 먹곤 하죠.
오늘은 같은 맥락에서 자가소비를 위한 땅콩버터를 만들어 보고 그 레시피를 공유하고자 합니다.

1. 땅콩 까기 및 세척
땅콩 까기는 피땅콩을 껍질을 벗겨 알땅콩으로 만드는 작업입니다.
세척은 애어프라이어에 볶기 전에 물로 두어 번 헹궈주면 됩니다.
(*잘 건조한 피땅콩은 비닐봉지에 밀봉하여 서늘한 곳에 보관하면 산패 걱정 없이 연중 사용이 가능합니다.)


2. 땅콩 볶기
알땅콩(450g 정도)은 에어프라이어에서
섭씨 150도로 설정하고 중간에 확인하고 저어주면서, 15분씩 2회, 마지막 10분간 볶았습니다.
(*땅콩 양애 따라 설정 온도와 시간은 유동적이나 가급적 너무 고온 설정은 피하시기 바랍니다.)


3. 볶은 땅콩 겉껍질 벗기기
볶은 땅콩은 넓은 그릇에 펼쳐 식힌 다음에 겉껍질을 벗겨줍니다.


4.  분쇄하기
강력분쇄기로 갈아 주면 땅콩버터 완성입니다. 이 과정에 엉겨 붙지 않도록 소량씩 해주시고 윤활유 격인 적당량의 액체류를 사용해 주세요.


5. 완성된 땅콩버터
밥 두 공기 분량을 얻었네요.
좌측은 소금물을 첨가된 것이고,
우측은 매실청을 첨가한 것입니다.


6. 즐기기
이제 다양한 용도로 즐기세요.
아침마다 먹는 플레인 요구르트에 토핑으로 얹어서 고소함을 즐겨도 좋고 식빵에 발라먹어도 좋겠죠.
무방부제 이므로 냉장 보관 후에 빠른 시간에 드시길 권장합니다.