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요리레시피

미나리 김치 담그기

음식에도 궁합이 있죠.
맛과 영양에 있어 상호 보완작용으로 시너지 효과를 만들어 내는 게 찰떡궁합입니다.
미나리와 돼지고기도 그중 하나인데,
이른 봄 여린 미나리와 삼겹살의 조합이 아주 좋습니다.
그러나 미나리가 다 커버리고 다소 억세진 요즘 같은 경우에는 미나리 김치와 돼지고기 수육의 조합을 추천합니다.
미나리 특유의 향과 부드러운 식감이 돼지고기의 느끼함을 잡아주고 풍미를 돋 보이게 할 것입니다.
뿐만 아니라 미나리에 풍부하게 함유된 칼륨 성분은 돼지고기를 먹을 때 섭취된 염분 배출에 도움이 되고, 나아가 비타민 C와 베타카로틴은 면역력 강화에 유익할 것입니다.


이런 관점에서 오늘은 이맘때면 저희 집에서 즐기고 있는 미나리김치 담그는 법을 공유합니다.

1. 먼저 이처럼 넉넉히 채취한 미나리의 이파리를 과감히 제거하고 겉 줄기를 벗겨서 손질을 합니다. 양이 꽤 되죠. 실중량 1.4kg  정도 됩니다.


2.  끓는 물에 짧은 시간 데치고 깨끗하게 찬물로 세척한 후 물기를 빼주세요.

3.  미나리는 먹기 좋게 한 잎 크기로 잘라서 준비해 둔다.


4. 양념장 만들기
고춧가루, 멸치액젓, 간 마늘, 양파를 이용해서 양념장을 만들어 주세요.
필요시 약간의 설탕과 조미료, 매실청을 첨가할 수 있습니다.

5. 버무리기
준비된 미나리(3)를 양념장(4) 넣고 잘 버무려주면 미나리김치 완성입니다.