본문 바로가기

요리레시피

소고기시금치된장국(레시피)

오늘 냉장고를 새것으로 바꾸는 과정에서 오래전 삶아서 냉동실애 갈무리해 둔 시금치 뭉치가 나왔어요.


때마침 집에 소고기도 있고 해서 떡 본 김에 제사 지낸다고, 소고기시금치된장국을 끓여 먹었습니다.

먼저 칼로 소고기를 작게 자르고 이를 참기름을 두른 냄비에 넣고 굽습니다.
고소한 맛을 더해서 음식의 풍미를 살리기 위함이죠.

다음에 물을 적당량 붓고 센 불로 푹 끓여 주세요. 육수를 만드는 과정인데 이때 소고기를 충분히 익혀줘야 합니다.

위와 같이해서 얻어진 육수에 시금치를 넣고 된장으로 기본 간을 해서 한소끔 끓여주세요.
전 6인분 정도 된장국에 2큰술의 집된장을
사용했습니다.
마지막으로 간 마늘 1큰술과
고운 고춧가루 1 티스푼 넣어주세요.

아제 식탁에 올려 먹기만 하면 되는 영양 만점의 ‘소고기시금치된장국’이 완성되었습니다.
구수한 국물, 부드러운 시금치에 포인트로 씹히는 소고기…
맛과 건강, 두 마리 토끼를 잡은 기분입니다.

'요리레시피' 카테고리의 다른 글

무말랭이 쪽파김치 담그기  (0) 2024.04.02
고구마맛탕의 변주 & 건강 아침식단  (3) 2024.03.18
상추잎 전  (0) 2023.12.12
행복한 12월을 위하여(#1 파김치 담그기)  (2) 2023.12.10
우리집 김장 이야기  (1) 2023.12.05