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요리레시피

고구마맛탕의 변주 & 건강 아침식단

  아주 오래전부터 아침 식사를 사과와 고구마(감자)를 기조로 제철 채소와 과일을 곁들인 대용식으로 해결하고 있다.
사진에서 보는 것처럼 사과 네 쪽과 작은 고구마 두 알 그리고 삶은 계란 한 개를 기본으로 그때그때 형편에 따라 다른 것들이 곁들여진다.  
여기에 플레인 요구르트, 견과류, 커피 한 잔이 더해지면 아침 식사는 완성된다.

때때로 이처럼 커다란 고구마를 만나면 통째로 삶기는 적절치 않아 고구마맛탕 비슷하게 만들어 먹곤 하는데 아래에 그 레시피를 소개한다.
1. 고구마를 잘 씻어 깍둑썰기를 해주세요.

 

2. 물에 2-3분 담가서 전분을 제거합니다.

3. 물기를 뺀 다음에 에어프라이어에서 섭씨 190도로 20분을 구워주세요.

4. 시간이 지나면 겉바속촉의 작은 육면체 형태의 군고구마가 얻어집니다.

5. 여기에 꿀이나 올리고당 또는 유자청, 생강청 등 취향에 따라 각자 선호하는 소스를 끼얹어 즐기면 그대로 ‘고구마맛탕의 변주’ 완성입니다.

굳이 이처럼 설탕 시럽을 만드는 수고를 감내한다면 고구마맛탕 본연의 맛을 즐길 수도 있습니다.
한편 저처럼 사과와 더불어 각종 야채 과일을 곁들인다면 건강한 대용식이 될 수 있을 것입니다.

통째로 삶거나 굽기에 너무 큰 고구마를 얻게 된다면
에어프라이어를 이용한 ‘고구마맛탕의 변주’를 손쉽게 만들어 즐겨보시길 강추합니다.

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