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자연식품

겨울 한파를 이긴 냉이 이야기

엄동설한에 봄나물의 대명사인 냉이를 넉넉히 채취했습니다. 텃밭에 심은 마늘을 살피러 갔다가 마늘과 자리다툼을 하는 것들과 그 주변에서 얻은 것들이니 ‘도랑 치고 가재 잡은 격’입니다.

큰 고무 함지로 한가득되네요.
두 내외가 전으로 무침으로 된장국으로 먹는다고 하더라도 많은 양입니다.
일부는 서울 사는 처제에게 보내 줄 작정입니다. 때마침 조카 녀석이 저희 집에 인사차 왔네요.

냉이는 손질과 세척이 만만치 않지요.
뿌리에 묻어있는 흙을 말끔히 씻어내고 누렇게 변질되거나 손상된 잎을 제거해야 합니다.
그리고 순서도 아주 중요합니다.
통상 상추나 열무 같은 작물은 손질을 먼저 하고 세척을 합니다.
세척도 작물이 손상되지 않도록 흐르는 물에서 가볍게 해 주면 됩니다.
그러나 냉이는 세척을 먼저 하고 손질을 하는 게 순서고 세척 시에도 세차게 다룰 필요가 있습니다. 흙투성이 뿌리가 하얗게 제 모습을 드러냈네요.

 

끝마무리로 누렇게 변질되거나 손상된 잎을 따내고 맑은 물에 한번 헹구어 식재료로 활용하면 됩니다.
묵은 김치와 섞여서 전(부침개)으로 그리고 두부와 콜라보로 된장국으로 변신해서 식탁에 올라왔습니다. 굳이 이름을 붙이자면 냉이김치전과 냉이두부된장국이라 할 수 있겠네요.
냉이의 독특한 향과 씹히는 질감이 아주 좋습니다.

겨울 한파를 이긴 냉이!
건강 식재료 냉이를 전이나 된장국 아니면 무침으로 식탁에서 즐겨보시고,
냉이처럼 겨울 한파를 넉넉히 감당하시어
올 겨울에는 감기, 몸살로부터 자유롭게 되시기를 기원합니다.