무료함을 달래고 몸을 좀 움직여볼 요량을 텃밭 주변을 살펴보니 많은 겨울나물들이 보입니다. 광대나물, 자주광대나물, 곰밤부리(별꽃) 나물, 뽀리냉이, 상추, 지칭개 등
눈요기로만 끝내기가 아쉬워서 입맛을 돋우고 건강을 돌 볼 요량으로 지칭개나물을 조금 캐 왔습니다.
먼저 수돗물에 잘 세척하고 손질을 해야 합니다. 동해를 입어 변색된 잎을 따주고 흙을 말끔히 씻어주세요. 지상부(잎 부분)와 뿌리가 연결되는 밑동은 제거해 주면 손질하기가 수월합니다.
소금 한 줌을 넣고 물을 끓인 다음에 끓는 물에 한 소쿰 데쳐주세요.
데친 나물은 세척 후 찬물에 담가 적당한 시간 쓴맛을 우려냅니다. 쓴 맛을 우려낼 때는 물을 자주 갈아주는 게 좋습니다.
적당한 시간은 개인의 선호에 따라 편차가 크지요. 하루 이상 우려내시는 분도 있는 데, 자연의 쓴 맛을 즐기는 저의 경우에 3 시간 남짓하면 충분합니다.
쓴 맛을 우려낸 지칭개 나물은 다시 한번 맑은 물로 세척하고 물기를 꽉 짜준 다음에
먹기 좋게 잘게 썰어 *갖은양념으로 무쳐내면 맛있고 소염과 해독 작용이 탁월한 ‘지칭개나물 무침‘ 이 완성됩니다.
*갖은양념
갖은양념은 고추장, 된장 베이스에 간 마늘, 참기름, 통깨가 들어갔습니다. 저희 집에서는 이른 봄철에 한두번 먹곤하는 ’미나리나물 무침‘과 같은 방식입니다.
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