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건강한식단

땅콩밥을 아시나요.

  땅콩은 지질 45%, 단백질 30% 이상을 함유하고 있으며 불포화지방산이 풍부하고,
비타민 B1, B2도 다량 함유하고 있으며 셀레늄, 구리, 망간 등 미네랄 성분을 가지고 있어 영양학적으로 우수한 식품이다.
풍부한 단백질 성분은 근육형성에 도움이 되고 불포화지방산(올레산과 리놀산)은 혈액 내 콜레스토롤 수치를 낮추어 혈관 건강을 유지해 주고, 혈관질환인 동맥경화의 예방에 도움을 준다.
이밖에도 땅콩에 포함된 각종 성분이 심장병 예방, 노화방지, 당뇨병 예방에 유효하다고  알려져 있다.
각설하고 땅콩을 섭취하는 방법으로 땅콩밥을 소개코자 한다.
다소 낯설지 몰라도 땅콩을 밥밑콩으로 사용해서 밥을 지어먹는 방법이다.

땅콩의 껍질을 벗기고 세척 후 물에 서너 시간 불린 다음에

농사 지은 피탕콩(자연건조)

 

물에 불린 땅콩


이렇게 밥 지을 솥의 바닥에 넓게 펼쳐서 깔아주세요.

그 위에 불린 쌀을 끼얹고 평소처럼 밥을 지으면 된다.

밥짓기 직전(직화 압력솥)

 
맛있는 땅콩밥이 다 되어네요.
주걱으로 잘 섞이도록 뒤집어 준 다음에 밥그릇에 담아서 먹으면 된다.

완성된 밥

 
나의 경우 땅콩밥의 고소한 맛과 씹을 때 느끼는 설컹거리는 식감이 아주 좋았다.
덤으로 굵은 땅콩 알갱이를 씹어야 밥을 넘길 수 있기 때문에 밥을 성급히 먹는 식습관을 버리고,
오래 씹고 천천히 먹는 유익함이 있었다.
이로 인하여 오래 씹어 천천히 먹는 건전한 식습관을 기대해 본다.