내가 마늘 농사를 짓는 이유는 나 자신 나아가 가족의 건강을 지키기 위함이다.
좀 더 부연하자면 안전하고 건강한 먹거리를 직접 생산 식탁에 올리고 이를 섭취함으로써 건강에 유익을 얻기 위함이다.
특유의 강한 냄새를 제외하고 백가지 이로움이 있다고 알려진 마늘은 별도의 조리과정을 거치지 않아도 훌륭한 밥반찬이 된다.
이를테면 풋마늘이나 생마늘이 그것인데,
양념고추장과 곁들여 식탁에 그대로 올리면 그만이다.
어디 그뿐인가?
각종 김치류를 비롯하여 다양한 음식에 간 마늘 형태로 양념으로 사용되는데 주연급 조연의 식재료라고 할 수 있다.
오늘은 우리 집에서 즐겨 먹는 ‘마른 새우 마늘종 볶음’을 소개합니다. 마늘 농사의 부산물로 얻어진 마늘종을 활용한 요리인데 바삭한 마른 새우와 아삭한 마늘종의 식감이 어우러진 감칠맛이 잏품입니다.
1. 마늘종은 잘 세척 후에 가지런히 썰고 살짝 데쳐 준비합니다.
2. 마른 새우는 달궈진 프라이팬에 덖어서 바삭한 식감을 살리고 비린내를 제거해 줍니다.
3. 간장과 맛술(2:1 비율)에 식용유(아보카드오일) 약간을 섞어 양념장을 만듭니다.
4. 양념장에 마늘종을 먼저 볶아줍니다.
이어서 마른 새우를 넣고 한소끔 더 볶아주면
완성입니다.
(취향에 따라 벌꿀이나 올리고당을 적당량 첨가합니다).
완성된 ‘마른 새우 마늘종 볶음’에 볶은 통깨를 솔솔 뿌려 식탁에 올린 모습입니다.
마늘종은 마늘에 버금가는 풍부한 영양소와 다양한 건강 효과를 가지고 있습니다.
건강과 맛을 동시에 챙길 수 있는 ‘마른 새우 마늘종 볶음’을 식단에 추가할 것을 권장하면서 글을 마칩니다.
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