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안전먹거리

참새는 방앗간을 그냥 지나치지 못한다.

밥에는 진심(眞心)이고 그 밥의 원료가 되는 식재료인 쌀에는 나름 옹고집(壅固執)이 하나 있다.  그러다 보니 평소엔 아직도 직화로 밥을 해서 누룽지까지 즐긴다.


그리고 쌀 소비의 급감으로 남아도는 쌀이 천덕꾸러기 신세로 전락하고,
육류소비량이 쌀 소비량을 능가하는 통계를 근거로 ”한국인은 밥심이다.”라는 명제가
위협받는 요즈음에도 나에게는 이 명제가 아직도 유효하다.

그러다 보니 어쩌다 해외여행을 하는 경우에도 여건이 허락하면 미흡하지만 이렇게라도 쌀밥을 즐긴다.

에어비앤비 숙소에서 직접 지은 밥
볶은 김치 & 땅콩멸치 조림

현지에서 색다른 음식을 맛보는 것이 여행의 묘미라고 하지만,
그것으로 허기를 채우기에는 충분할지언정
오랫동안 길들여진 입맛의 기갈(飢渴)을 달래기에는 충분하지 않기 때문이다.

어디 그뿐인가?
그 밥의 원료가 되는 쌀도 방앗간(정미소)에서 그것도 김제에서 생산된 포대미만 구입해서 먹는다. 이러한 옹고집은 쌀의 고장 김제에서 농사꾼의 아들로 나고 자라 지금은 나 자신 농사꾼으로 살다 보니 자연스럽게 생성된 오래된 습관일 것이다.
아래에 내가 쌀을 구입할 때 찾곤 하는 정미소를 소개코자 한다.
전북특별자치도 벚꽃 명소 중 하나인 김제시 백구면 소재 만경강 둑길(백구정 일원)에서 지근거리에 있는 삼신정미소라는 곳이다.
한적한 대로변에 위치하고 있어 자동차로 접근하기도 아주 편한 곳이다.

미리 전화를 하고서 가니, 도착해서 차 트렁크를 열자마자 미리 기다리고 있었던 것처럼 이렇게 쌀포대를 들고 나오시네요.

참새가 방앗간을 그냥 지나치지 않듯이,
나처럼 밥에 진심(眞心)을 가지고 있고  '한국인은 밥심이다.'라고 생각하는 분이 이 글을 읽는 다면
어쩌다 김제에 오시거나 인근을 지나칠 때 노변에 분위기 좋은 카페에 들르듯이 삼신정미소에 한번 들리시라,
그곳에 들리신다면 갓 도정한 지평선의 고장 김제의 명품쌀을 만날 수 있을 것이다.

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